深活蘭陽

【內外和諧,人人平安快樂】

 

◎聖嚴師父

 

佛教思想中有四種淨土:在天上的「天國淨土」,例如:彌勒菩薩兜率陀天;在他方的「佛國淨土」,例如:阿彌陀佛的極樂世界;而禪宗所說「自心淨土」,則在你我心中,只要自心清淨、了斷煩惱,當下就在淨土中。

 

第四種是我們目前提倡的「人間淨土」。在你我尚未死亡之前,所生活的這個地球環境中,雖然會有天災、人禍以及種種不如意事,但是如果我們能夠想法改變、作法改變;能夠少一些困擾、少製造一些讓自己和他人受苦的原因,你我就是在「人間淨土」裡了。

 

 

運用佛法修行  生活得更平安

 

佛法的運用和禪法的修行,就是要使我們能生活得更平安。生活得平安,內心就平安;心若不安,生活在任何環境中,都不會覺得平安。如果心不安,應該怎麼辦呢?例如:有人對你的批評是不正確的、是冤枉的,是故意要讓你生氣的,此時你該如何反應呢?

 

當有人罵你,你要想:這是他有煩惱,不一定是你的問題。如果確定不是你的問題,你又何必生氣?如果確定是你的問題,你應當聞過而喜,要感謝他,豈能生氣?

 

曾有一位先生,經常跟他的太太吵架。他跟我說:「不是我要吵,我的心裡沒有問題,是因為太太老是要跟我吵;我跟她對吵,不是我有煩惱,只是一種本能的反應罷了!」請問:這位先生是不是懂得「心靈環保」?是不是生活在「人間淨土」?是不是接受了禪修的觀念、練習了禪修的方法呢?

 

 

以慈悲心待人 用智慧心處理事

 

請諸位一定要弄清楚︰要讓他人平安快樂,首先要讓自己平安快樂;唯有他人平安快樂,自己才能真正地平安快樂。能夠這樣,心內外的環境,一定是和諧的,這樣才算在做「心靈環保」,這樣才能建設人間淨土。

 

有時候人家跟你作對、結怨,也許你根本想不透到底是為了什麼,但是你的心中一定要平靜,切切不要他罵過來、你罵回去,運用資源來解決問題最要緊。

 

最後送給大家兩句話︰要以慈悲心來對待人,要用智慧心來處理事。當有人與你發生爭執時,你不去回應,可能就會沒事了;但如果每次遇到狀況,你一味地不回應,也不一定是好辦法。選擇適當的時機及場合,以慈悲心來包容和原諒,用智慧心來處理和解套,否則你的人間淨土裡,可能就無法寧靜了。

 

(選自《禪的理論與實踐》,原篇名<禪與人間淨土>,法鼓雜誌411期2024.3)

 

 

發布日期:2024-03-23 20:24:08 回列表